【天然酵母の作り方。】(自己流)
1.巨峰を洗ってびんに入れる。
2.水を適当に入れる。
3.蜂蜜を適当に(ちょっと)入れる。
4.毎日蓋をあけて「おはよう」を言う。(これ、重要!空気に触れる必要あり!)
以上です。
1週間でシュワシュワサイダー状態の天然酵母の出来上がり。
【天然酵母パンの作り方】(自己流)
1.強力粉300gをはかる。
2.上記の液を200ml入れる。
3.塩と蜂蜜少々。
4.ホームベーカリーでこねる。
5.190・cで30分焼く。
久々に作ったけど、もちっとふんわりの素朴な(形も・・・)天然酵母パンの出来上がり!
おいしいよ~。(自画自賛)
ちなみに、いろんなもの(もも、リンゴ、ブルーベリー、ブラックベリー、レーズン・・・・)で酵母を作ってみたけど、基本的にベリー系は良く発酵する。
でも、その中でも巨峰は断トツの1番です。
2 件のコメント:
天然酵母パン、いつか作ってみたいものの一つやわ~。
さすがlluviaちゃん!!
めちゃ簡単よ。
この作り方、いいのか悪いのか自己流ですが、簡単で(B型ですから)でも、おいしいのができます!
cobadyちゃんなら、もっとすごいのができるよ。
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