パウンドケーキって、小麦粉と砂糖とバターが1パウンドずつ入れるとこからこの名前になったそうです。
つまり、小麦粉と砂糖とバターが同量ってこと。
常にカロリーダウンレシピにアレンジしている私は本日もバターと砂糖を少なめで作ってみました。
でも、卵を卵白と卵黄に分けてメレンゲをしっかり作るとふんわりになってくれました。
作ったのは3種類。
基本レシピは同じで、ちょっとアレンジしています。
【基本のレシピ】
・小麦粉100g
・砂糖100g(私は90g)
・バター100g(私は90g)
・ベーキングパウダー小さじ1
・卵2個
・牛乳30g(これは入れなくてもOK!)
1.オーソドックスなドライフルーツのケーキ。
明日、職場で配ります。
2.パインとレーズンのドライフルーツとヒマワリの種入りのケーキ。
これからミーティングのたおる氏におすそわけ。
3.紅茶とジンジャーのケーキ。
焼き型が小さくてあふれました・・・。実家にもっていきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿